さつま芋とナッツのかりんとう
公開日:2019年02月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成31年1月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 さつまいも :140g[一口大に切る] カシューナッツ :40g 植物油 :適量 牛乳 :14g(大さじ1弱) 三温糖(砂糖) :12g(大さじ1と1/3) いりごま(白) :4g(小さじ1と1/3)[からいりする] |
作り方 |
1 さつまいも、カシューナッツを焦がさないように揚げる。 2 牛乳、三温糖(砂糖)を合わせて加熱し、たれを作る。 3 1に2をからめ、ごまをふる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 160kcal たんぱく質 : 2.7g 脂質 : 9.5g 食塩相当量 : 0.1g |