旨塩キャベツ
公開日:2019年02月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
野菜だけでなく、のりやごまが入った彩り豊かな和え物です。 (平成31年1月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ :180g[色紙切り] 食塩 :0.3g きゅうり :40g[輪切り] 食塩 :0.2g にんじん :18g[千切り] にんにく :0.6g[おろす] 岩塩(食塩) :1g ごま油 :4.8g(小さじ1強) 昆布茶 :0.4g 黒こしょう :少々 刻みのり :0.6g いりごま(白) :2g(小さじ3/2)[いる] |
作り方 |
1 野菜はそれぞれ茹でて冷却する。キャベツ、きゅうりに塩をふる。 2 にんにく、岩塩、ごま油、昆布茶、黒こしょうを合わせて加熱し、冷ます。 3 1の野菜、2のタレ、のり、ごまを混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 27kcal たんぱく質 : 0.9g 脂質 : 1.6g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |