たらのおろしソースかけ
公開日:2019年02月20日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
たらの旬は12月から1月で、脂がよくのっています。漢字で「鱈」と書くように冬が旬の魚になります。 サクサクに揚がった衣におろしソースが染みて、ごはんが進みます。また魚が苦手な児童も、揚げてあるので食べやすくなっています。 (平成31年1月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 たら(切り身) :45g×4切れ かたくり粉 :適量 植物油 :適量 だいこん :120g[おろす] しょうゆ :16g(大さじ1弱) みりん :8g(大さじ1/2弱) |
作り方 |
1 たらにかたくり粉をつけて揚げる。 2 しょうゆとみりんを合わせて煮立て、だいこんおろしを入れてソースを作る。 3 1を皿に盛りつけ、2をかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 112kcal たんぱく質 : 8.6g 脂質 : 5.1g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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