お豆腐ドーナツ/平成31年3月 市立保育園給食レシピ
公開日:2022年05月31日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園で提供している「お豆腐ドーナツ」を紹介します。 小麦粉、卵、牛乳を使用していないアレルギー対応メニューです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 米粉 :60g 白玉粉 :40g ベーキングパウダー :小さじ1 砂糖 :大さじ3弱 絹ごし豆腐 :80g 豆乳 :大さじ1と1/3 油 :大さじ1強 揚げ油 :適量 グラニュー糖 :大さじ1と2/3 ※米粉+白玉粉は、同量の小麦粉と置き換えても作れます。 |
作り方 |
1 米粉、白玉粉、ベーキングパウダー、砂糖をよく混ぜ合わせる。 2 ボールに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。 ☆この時、豆腐は水きりしない。 3 1に2を加えよく混ぜ合わせたら、豆乳、油を加える。 4 スプーンや手のひらで2~3センチほどの大きさに丸めて、 160℃の油で揚げる。 ◎リング状にして揚げてもおいしいです。 5 出来上がりにお好みで、グラニュー糖をまぶす。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 221kcal たんぱく質 : 2.7g 脂質 : 8.6g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |