かてめし
公開日:2019年02月26日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成31年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :280g 酒 :4g(小さじ1弱) 食塩 :0.8g 豚肉(小間) :40g にんじん :20g[千切り] ごぼう :20g[ささがき] 干しずいき :8g[下処理(作り方参照)をし、2cmに切る] 干ししいたけ :2g[水で戻す、千切り] 油揚げ :20g[油抜きをする、短冊切り] 植物油 :4g(小さじ1) 水 :20g(大さじ1と1/3) 三温糖(砂糖) :8g(大さじ1弱) しょうゆ :22g(大さじ1と小さじ2/3) こまつな :20g[茹でる、2cmに切る] |
作り方 |
【干しずいきの下処理】 1 水で洗い、水を捨てる。これを3回繰り返す。 2 沸騰したお湯にずいきを入れ、再沸騰したら取り出す。 3 流水でさっと洗い、よく絞る。 【かてめし】 1 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。 2 にんじん、ごぼうを炒めたら、水を加えて煮る。 3 しいたけ、油揚げ、ずいきを加える。 4 三温糖(砂糖)、しょうゆ、こまつなを加えて仕上げる。 5 具と煮汁を分ける。煮汁、酒、食塩を加えて米を炊く。 6 炊き上がったご飯に、5の具を混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 318kcal たんぱく質 : 8.2g 脂質 : 3.9g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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写真1 | ![]() |