さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理かてめし

かてめし

公開日:2019年02月26日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成31年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米      :280g
酒        :4g(小さじ1弱)
食塩       :0.8g

豚肉(小間)   :40g
にんじん     :20g[千切り]
ごぼう      :20g[ささがき]
干しずいき    :8g[下処理(作り方参照)をし、2cmに切る]
干ししいたけ   :2g[水で戻す、千切り]
油揚げ      :20g[油抜きをする、短冊切り]

植物油      :4g(小さじ1)
水        :20g(大さじ1と1/3)
三温糖(砂糖)  :8g(大さじ1弱)
しょうゆ     :22g(大さじ1と小さじ2/3)

こまつな     :20g[茹でる、2cmに切る]
作り方 【干しずいきの下処理】
1 水で洗い、水を捨てる。これを3回繰り返す。

2 沸騰したお湯にずいきを入れ、再沸騰したら取り出す。

3 流水でさっと洗い、よく絞る。


【かてめし】
1 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。

2 にんじん、ごぼうを炒めたら、水を加えて煮る。

3 しいたけ、油揚げ、ずいきを加える。

4 三温糖(砂糖)、しょうゆ、こまつなを加えて仕上げる。

5 具と煮汁を分ける。煮汁、酒、食塩を加えて米を炊く。

6 炊き上がったご飯に、5の具を混ぜる。
一人分の栄養価 エネルギー : 318kcal
たんぱく質 : 8.2g
脂質 : 3.9g
食塩相当量 : 1.0g

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