さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしとうふのまさご揚げ

とうふのまさご揚げ

公開日:2019年02月26日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「まさご」とは、「細かい砂」という意味があります。
にんじんや長ねぎも、調理員さんが包丁で細かく切りました。
「とうふのまさご揚げ」は、材料を混ぜて、ひとつひとつ丸めて、油で揚げて、出来上がるまでに時間がかかる、とても大変なメニューです。
(平成31年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

押し豆腐   :100g[粗く崩す]
鶏ひき肉   :48g
にんじん   :16g[みじん切り]
長ねぎ    :16g[小口切り]
卵      :8g
食塩     :0.8g
酒      :1.6g(小さじ1/3)
しょうゆ   :4g(小さじ2/3)
かたくり粉  :16g

植物油    :適量
作り方 1 ボウルに豆腐、鶏ひき肉、にんじん、長ねぎ、卵、食塩、酒、しょうゆを加えてよく混ぜる。

2 かたくり粉は、かたさを見ながら調節して加える。

3 8等分して、かたちを整えて、約170度の油で揚げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 106kcal
たんぱく質 : 4.3g
脂質 : 7.8g
食塩相当量 : 0.4g

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