さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしすまし汁

すまし汁

公開日:2019年02月26日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成31年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉(小間)  :40g
だいこん    :60g[いちょう切り]
はくさい    :40g[2cmに切る]
にんじん    :20g[いちょう切り]
なると     :20g[薄切り]
しょうゆ    :8g(大さじ1/2弱)
食塩      :3.2g (小さじ1/2)
だし汁     :560g
作り方 1 だし汁を煮立て、鶏肉を入れる。

2 にんじん、だいこんを入れる。

3 火が通ったら、なると、しょうゆ、食塩を加える。

4 白菜を加えて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 23kcal
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 0.4g
食塩相当量 : 1.2g

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