すまし汁
公開日:2019年02月26日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成31年2月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間) :40g だいこん :60g[いちょう切り] はくさい :40g[2cmに切る] にんじん :20g[いちょう切り] なると :20g[薄切り] しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) 食塩 :3.2g (小さじ1/2) だし汁 :560g |
作り方 |
1 だし汁を煮立て、鶏肉を入れる。 2 にんじん、だいこんを入れる。 3 火が通ったら、なると、しょうゆ、食塩を加える。 4 白菜を加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 23kcal たんぱく質 : 2.7g 脂質 : 0.4g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|