ツナとコーンのピラフ
公開日:2019年03月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成31年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :400g 食塩 :2g(小さじ1/3) 洋風だし :少々 バター :6g(大さじ1/2) 玉ねぎ :120g[1cm角切り] ホールコーン :80g[茹でる] ツナ(水煮フレーク) :80g 植物油 :2g(小さじ1/2) 食塩 :2g(小さじ1/3) コンソメ :2g グリンピース :20g |
作り方 |
1 米に塩、洋風だし、バター、水を加えて炊く。 2 油を熱し、玉ねぎ、ツナ、ホールコーンを炒める。 3 コンソメ、塩で味をととのえる。 4 グリンピースを茹でて、冷却する。 5 炊き上がったご飯に3、4を混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 427kcal たんぱく質 : 11.2g 脂質 : 3.0g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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