さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしツナとコーンのピラフ

ツナとコーンのピラフ

公開日:2019年03月12日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成31年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米     :400g
食塩      :2g(小さじ1/3)
洋風だし    :少々
バター     :6g(大さじ1/2)

玉ねぎ     :120g[1cm角切り]
ホールコーン  :80g[茹でる]
ツナ(水煮フレーク) :80g
植物油     :2g(小さじ1/2)
食塩      :2g(小さじ1/3)
コンソメ    :2g

グリンピース  :20g
作り方 1 米に塩、洋風だし、バター、水を加えて炊く。

2 油を熱し、玉ねぎ、ツナ、ホールコーンを炒める。

3 コンソメ、塩で味をととのえる。

4 グリンピースを茹でて、冷却する。

5 炊き上がったご飯に3、4を混ぜる。
一人分の栄養価 エネルギー : 427kcal
たんぱく質 : 11.2g
脂質 : 3.0g
食塩相当量 : 1.3g

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