青菜とえびのピラフ
公開日:2019年03月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成31年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :340g[洗米・浸漬する] 洋風だし :60g 食塩 :2g(小さじ1/3) むきえび(冷凍):120g 白ワイン :4g(小さじ1弱) 玉ねぎ :80g[みじん切り] しめじ :20g[小房に分ける] 植物油 :4g(小さじ1) コンソメ :2g 食塩 :1.2g(小さじ1/5) こしょう :少々 こまつな :100g[1cmに切る] 食塩 :0.4g バター :4g(小さじ1) |
作り方 |
1 米に、洋風だし、食塩、水を加えて炊く。 2 えびを茹でて、白ワインをふる。 3 油を熱し、玉ねぎ、しめじを炒める。 4 2、コンソメ、食塩、こしょうを入れる。 5 こまつなを茹でて冷却する。 6 バターを熱し、5を炒め、食塩を加える。 7 炊き上がったご飯に4、6を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 362kcal たんぱく質 : 12.2g 脂質 : 2.8g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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