ごぼう入りキッシュ
公開日:2019年03月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「ごぼう」 食物繊維たっぷり。腸の運動を活発にします。 全国生産量ランキング(H28年データ) 1位 青森県(35.4%を占める) 夏に偏東風(やませ)という冷たい風が吹き、冷涼な気候を好むごぼうに最適。 (平成31年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ごぼう :80g[ささがき] ベーコン :28g[短冊切り] バター :4g(小さじ1) 卵 :160g(3個) 牛乳 :100g 生クリーム :20g(大さじ1と1/3) パセリ :2g[みじん切り] 食塩 :1.2g(小さじ1/5) こしょう :少々 パルメザンチーズ :8g マドレーヌカップ :4個 |
作り方 |
1 ごぼうをさっと茹で、あくをとる。 2 バターを熱し、ベーコンを炒める。 3 1を入れて炒め、取り出す。 4 溶き卵、牛乳、生クリーム、パセリ、食塩、こしょうを混ぜ合わせる。 5 マドレーヌカップに3を敷き、4を注ぎ、チーズを散らす。 6 200℃のオーブンで約15分焼く。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 157kcal たんぱく質 : 8.0g 脂質 : 11.5g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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