マカロニスープ
公開日:2019年03月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
マカロニスープは具をたくさんいれて食べるスープの様に仕上げています。 (平成31年3月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ベーコン :20g[短冊切り] キャベツ :80g[短冊切り] かぶ(根) :80g[いちょう切り] かぶ(葉) :20g[2cmに切る] 玉ねぎ :60g[薄切り] にんじん :40g[いちょう切り] マカロニ(シェル) :32g[茹でる] 植物油 :4g(小さじ1) 水 :440g チキンガラスープ :40g 白ワイン :6g(小さじ1強) 食塩 :4g(小さじ2/3) こしょう :少々 |
作り方 |
1 かぶ(葉)を茹でて冷ます。 2 油を熱し、ベーコンを炒める。 3 玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。 4 水、チキンガラスープを入れて煮る。 5 キャベツ、かぶ(根)、白ワイン、食塩、こしょうを加えて煮る。 6 マカロニ、1を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 82kcal たんぱく質 : 2.8g 脂質 : 3.2g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|