ひじきのマリネ
公開日:2019年03月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
黒いひじきは抵抗がある児童も多いですが、ひじきのマリネはとても食べやすいので、副菜の中でも人気です。 (平成31年3月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 干しひじき :8g[水で戻す] 三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3) しょうゆ :4g(小さじ2/3) みりん :2g(小さじ1/3) きゅうり :80g[千切り] 食塩 :0.4g だいこん :80g[千切り] 食塩 :0.4g にんじん :20g[千切り] 【ドレッシング】 植物油 :6g(大さじ1/2) 酢 :6.6g(小さじ1と1/3) 三温糖(砂糖) :2.2g(小さじ3/4) 食塩 :0.7g |
作り方 |
1 ひじきを調味料で下煮し、冷ます。 2 野菜を茹でて冷ます。きゅうりとだいこんは塩をふる。 3 ドレッシングを加熱して、冷ます。 4 ひじきと野菜をドレッシングで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 32kcal たんぱく質 : 0.6g 脂質 : 1.6g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|