お赤飯(ごま塩)
公開日:2019年05月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
お赤飯の歴史は古く、「赤い色」は「邪気を払う」とされ、古代は「赤米」を蒸して神様へのお供え物として作られていたと言われています。 それが現代にも受け継がれて、ささげや小豆を煮た赤い汁でもち米を蒸して「お赤飯」として祝い事に食べられています。 (平成31年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :272g もち米 :112g ささげ(乾燥) :28g 食塩 :2g(小さじ1/3) いりごま(黒) :10g 食塩 :0.8g 水 :4g(小さじ1弱) |
作り方 |
【赤飯】 1 ささげは水から茹で、2回茹でこぼす。水をかえ茹でる。 ※網杓子ですくって空気にさらしながら茹でる。 2 洗米し、ささげの茹で水、水、塩を加えて炊飯する。 【ごま塩】 1 水に塩を溶かし、ごまを加える。 2 火にかけ、さらさらになるまで加熱する。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 383kcal たんぱく質 : 8.1g 脂質 : 2.4g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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