鶏肉のから揚げ
公開日:2019年05月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成31年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(切身) :240g 食塩 :0.4g こしょう :少々 酒 :4g(小さじ1弱) にんにく :0.8g[みじん切り] しょうが :1.2g[みじん切り] しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) かたくり粉 :16g[米粉と合わせてふるっておく] 米粉 :13.2g 植物油 :適量 |
作り方 |
1 鶏肉に塩、こしょう、酒をまぶす。 2 にんにく、しょうが、しょうゆを合わせ、1をつける。 3 2に粉をつけ、170~180℃の油で揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 152kcal たんぱく質 : 11.7g 脂質 : 8.3g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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