お祝いすまし汁
公開日:2019年05月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成31年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 もち :92g こまつな :40g にんじん :40g[いちょう切り] だいこん :40g[いちょう切り] 長ねぎ :40g[小口切り] えのきたけ :28g[2~3cmに切る] 祝いなると :40g 食塩 :4g(小さじ2/3) しょうゆ :4g(小さじ2/3) かつお節 :13.2g[だしをとる] 水 :560g |
作り方 |
1 こまつなは茹でて冷却し、2cmに切る。 2 だし汁を沸かし、にんじん、だいこんを入れる。 3 野菜が煮えたら、えのきたけを加えて煮る。 4 塩、しょうゆ、もちを加えて煮る。 5 なるとを加える。 6 最後にねぎ、こまつなを加え仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 73kcal たんぱく質 : 2.7g 脂質 : 0.2g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
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