豆腐とわかめ、ねぎ、あさりのすまし汁
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | あさりは春に多く採れる貝の一つです。今回は、豆腐とわかめ、ねぎとともに、あっさりすまし汁でいただきます。あさり本来の旨みを味わってみましょう。(平成21年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減し、お作りください。 木綿豆腐 …120g 長ねぎ …40g(中1/2本) 生わかめ …16g あさり …40g(むき身) ※貝がら付きのときは、60gくらい 水 …480ml かつおこんぶだし …20g 塩 …3.2g(小さじ1/2) |
作り方 |
1 だし汁を作り、沸騰したら、さいの目に切った豆腐を入れる。 2 煮えたら、あさり、洗ってざく切りにしたわかめを加える。 3 2に小口切りにした長ねぎを加える。 4 最後に塩を加えて、味をととのえて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 36kcal たんぱく質 : 4.2g 脂質 : 1.5g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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