磯香和え
公開日:2019年05月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成31年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ :92g[短冊切り] こまつな :40g[2cmに切る] 緑豆もやし :132g しょうゆ :10.8g(小さじ2弱) きび糖(砂糖) :1g(小さじ1/3) 刻みのり :1g |
作り方 |
1 野菜を茹でて冷却する。 2 しょうゆ、きび糖(砂糖)を合わせて加熱し、冷ましておく。 3 野菜の水をよくきり、2と和えてから、のりを振り入れながら混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 14kcal たんぱく質 : 1.4g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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