生揚げと豚肉の味噌煮
公開日:2019年05月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
しょうがの風味を効かせた味噌味の煮物です。豆味噌を使っているので、コクのある味付けになっています。 (平成31年4月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 生揚げ :280g[油抜きをする、角切り] 水 :20g(大さじ1と1/3) きび糖(砂糖) :6g(小さじ2) しょうゆ :6g(小さじ1) 豚肉(小間) :60g にんじん :60g[いちょう切り] 玉ねぎ :120g[薄切り] たけのこ(水煮) :60g[いちょう切り] しょうが :4g[みじん切り] だし汁 水 :100g 削り節 :4g 植物油 :4g(小さじ1) 酒 :4g(小さじ1弱) きび糖(砂糖) :8g(大さじ1弱) しょうゆ :20g(大さじ1強) 京桜みそ(赤) :24g(大さじ1と1/3) 長ねぎ :40g[小口切り] ピーマン :20g[角切り、茹でて冷却する] |
作り方 |
1 生揚げは、水、きび糖(砂糖)、しょうゆで下煮する。 2 鍋に油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら、豚肉を加えて炒める。 3 にんじん、玉ねぎ、たけのこを入れて炒める。 4 だし汁を入れて煮る。 5 野菜が煮えたら、酒、きび糖(砂糖)、しょうゆを加えて煮る。 6 1の生揚げ、みそ、長ねぎを加える。 7 ピーマンを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 193kcal たんぱく質 : 12.8g 脂質 : 10.1g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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