さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物なめたけ和え

なめたけ和え

公開日:2019年05月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ えのきたけをしょうゆで下煮して冷まし、和え物を作りました。歯ごたえのよい和え物です。
(平成31年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな    :40g[2~3cmに切る]
キャベツ    :80g[短冊切り]
緑豆もやし   :80g

えのきたけ   :32g[2~3cmに切る]
しょうゆ    :2g(小さじ1/3)
和風だしの素  :少々

しょうゆ    :8g(大さじ1/2弱)
作り方 1 野菜はそれぞれ茹でて冷却する。

2 えのきたけは、しょうゆと和風だしで下煮して、冷却する。

3 1と2をしょうゆで和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 12kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g

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