なめたけ和え
公開日:2019年05月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
えのきたけをしょうゆで下煮して冷まし、和え物を作りました。歯ごたえのよい和え物です。 (平成31年4月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな :40g[2~3cmに切る] キャベツ :80g[短冊切り] 緑豆もやし :80g えのきたけ :32g[2~3cmに切る] しょうゆ :2g(小さじ1/3) 和風だしの素 :少々 しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) |
作り方 |
1 野菜はそれぞれ茹でて冷却する。 2 えのきたけは、しょうゆと和風だしで下煮して、冷却する。 3 1と2をしょうゆで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 12kcal たんぱく質 : 1.2g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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