キャベツのみそ汁
公開日:2019年06月05日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年5月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 油揚げ :16g[油抜きをする、短冊切り] にんじん :60g[いちょう切り] 玉ねぎ :80g[薄切り] キャベツ :100g[短冊切り] 長ねぎ :40g[小口切り] かつお節 :16g[だし汁をとる] 水 :600g 白みそ :28g(大さじ1と1/2) 赤みそ :16g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 だし汁をとり、にんじん、玉ねぎを煮る。 2 キャベツ、油揚げを加え、みそで調味する。 3 ねぎを入れ、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 60kcal たんぱく質 : 2.7g 脂質 : 2.1g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |
写真6 | ![]() |