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タンドリーチキン/令和元年6月 市立保育園給食レシピ

公開日:2019年06月18日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園で提供している「タンドリーチキン」を紹介します。
ヨーグルトに漬けこむことで鶏肉が柔らかくしっとりと仕上がります。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
鶏肉モモ(皮なし)    :60g×4切れ
玉葱           :15g(小1/10玉)
にんにく         :1.2g(中1/8かけ)
プレーンヨーグルト(無糖):50g(大さじ3強)
カレー粉         :1.2g(小さじ1/2強)
トマトケチャップ     :5g(小さじ1)
食塩           :1.6g(小さじ1/4)
サラダ油         :適量
作り方 1 玉葱とにんにくはすりおろしておく。

2 1、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、塩を混ぜ合わせる。

3 鶏肉を2に漬けておく。

4 フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏肉を乗せて焼く。
一人分の栄養価 エネルギー : 118kcal
たんぱく質 : 11.8g
脂質 : 6.9g
食塩相当量 : 0.5g

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