タンドリーチキン/令和元年6月 市立保育園給食レシピ
公開日:2019年06月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園で提供している「タンドリーチキン」を紹介します。 ヨーグルトに漬けこむことで鶏肉が柔らかくしっとりと仕上がります。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 鶏肉モモ(皮なし) :60g×4切れ 玉葱 :15g(小1/10玉) にんにく :1.2g(中1/8かけ) プレーンヨーグルト(無糖):50g(大さじ3強) カレー粉 :1.2g(小さじ1/2強) トマトケチャップ :5g(小さじ1) 食塩 :1.6g(小さじ1/4) サラダ油 :適量 |
作り方 |
1 玉葱とにんにくはすりおろしておく。 2 1、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、塩を混ぜ合わせる。 3 鶏肉を2に漬けておく。 4 フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏肉を乗せて焼く。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 118kcal たんぱく質 : 11.8g 脂質 : 6.9g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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