海藻サラダ
公開日:2019年07月10日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年6月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 海藻ミックス(塩蔵) :40g キャベツ :80g[千切り] きゅうり :40g[小口切り] 食塩 :0.4g ホールコーン :40g しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) りんご酢 :4g(小さじ1弱) 三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3) ごま油 :2g(小さじ1/2) いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)[いる] |
作り方 |
① 海藻、野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。 ② 調味料を合わせて加熱し、冷却する。 ③ ①を②、ごまで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 29kcal たんぱく質 : 1.2g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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