肉もっそ
公開日:2019年07月10日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
香川県三豊市の郷土料理です。 肉や根菜、豆腐を煮て具にし、炊いたご飯に混ぜます。 香川県では、おにぎりにして食べられていて、型抜きしたご飯を「物相(もっそう)」と呼んだり、一人前を盛り測って出すご飯を「物相飯」と呼ぶことから「肉もっそ」という名前になったそうです。 給食では、季節の枝豆を彩りとして加えました。 (令和元年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :300g[洗米、浸漬] しょうゆ :7g(小さじ1強) 酒 :5g(小さじ1) 豚肉(小間) :100g にんじん :20g[千切り] ごぼう :40g[ささがき] えのきたけ :20g[3等分に切る] つきこんにゃく :20g[ゆがく] 押し豆腐 :80g[手でくずす] 植物油 :2g(小さじ1/2) しょうゆ :26g(大さじ1と1/2弱) 三温糖(砂糖) :9g(大さじ1) 酒 :5g(小さじ1) むき枝豆 :20g |
作り方 |
① 枝豆を茹でて冷却する。 ② 油を熱し、豚肉を炒める。 ③ にんじん、こんにゃく、ごぼう、えのきを入れ炒める。 ④ 豆腐を入れ、調味料を入れる。 ⑤ 煮汁が少なくなるまで煮る。 ⑥ 米に調味料を加えて炊く。 ⑦ 炊き上がったご飯に、⑤と①を入れて混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 361kcal たんぱく質 : 12.9g 脂質 : 4.0g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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