さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりおひたし

おひたし

公開日:2019年07月10日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和元年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ほうれんそう  :100g[2cmに切る]
緑豆もやし   :80g
キャベツ    :100g[1cmに切る]
しょうゆ    :10g(大さじ1/2強)
酒       :4g(小さじ1弱)
和風だしの素  :1g
作り方 ① しょうゆ、酒、和風だしの素を合わせて加熱し、冷却する。

② 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。

③ 盛り付け直前に①と②を和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 18kcal
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 0.2g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています