おひたし
公開日:2019年07月10日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ほうれんそう :100g[2cmに切る] 緑豆もやし :80g キャベツ :100g[1cmに切る] しょうゆ :10g(大さじ1/2強) 酒 :4g(小さじ1弱) 和風だしの素 :1g |
作り方 |
① しょうゆ、酒、和風だしの素を合わせて加熱し、冷却する。 ② 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。 ③ 盛り付け直前に①と②を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 18kcal たんぱく質 : 1.4g 脂質 : 0.2g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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