パプリカと残り野菜のミネストローネ/食べつくスープ
公開日:2019年07月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
~新しい野菜を主役にして、残り野菜で脇を固める~ おいしく減らそう食品ロス! 日曜日は食べつくスープ! ★日曜日、家族の時間があたたまる ★冷蔵庫がスッキリ片づいて気持ちがいい! ★スープなら具だくさんで栄養バランスもいい |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(3~4人分) パプリカ :1個 たまねぎ :1/2個 にんにく :1かけ にんじん :1/2本(100g) 残り野菜 :あわせて 700~800g (トマト、きのこ類、セロリ、キャベツ、小松菜、かぶ、ブロッコリー、かぼちゃ、じゃがいもなど) ベーコン薄切り :3枚(40g) トマト缶 :1缶 塩 :小さじ1.5 オリーブオイル :大さじ4 |
作り方 |
(調理時間:30分) ① パプリカは縦半分に割り、種をとってから3cm角に切る。 たまねぎ、にんじんと他の野菜は1cm角に切る。 ベーコンは2cm角に切る。 にんにくは半分に切って芽を取り、包丁の刃を寝かせて押しつぶす。 ② 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱し、香りがたったらたまねぎを入れて中火で炒め、にんじんを加える。 しっかり炒めたら、トマト以外の残りの野菜も順に加えて炒める。 塩、水(少し)を加えて10分蒸らす。 ③ ベーコン、トマト、トマト缶、水800mLを加えて煮立たせてアクをとる。 パプリカを入れて火を弱め、20分ほど煮込む。 味をみて塩で調節する。 ※煮込みを30~40分すると、よりおいしく味がなじみます! |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
添付ファイル
添付ファイル 1 | 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_03-04.pdf |
---|---|
添付ファイル 2 | 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_05-06.pdf |
添付ファイル 3 | 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_07-08.pdf |