さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし大根皮と大根の葉の味噌汁/食べつくスープ

大根皮と大根の葉の味噌汁/食べつくスープ

公開日:2019年07月12日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ~大根の皮も、ひと工夫で家族みんなが喜ぶごちそうに~

おいしく減らそう食品ロス! 日曜日は食べつくスープ!
★日曜日、家族の時間があたたまる
★冷蔵庫がスッキリ片づいて気持ちがいい!
★スープなら具だくさんで栄養バランスもいい
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (材料:4人分)

大根の皮    :1本分
大根      :4cm分 ※皮だけでも可
大根の葉    :少々

ひき肉     :50~60g
(細切れ肉や鶏肉、ベーコンなどでもOK)

サラダオイル  :小さじ1
だし      :600mL
味噌      :大さじ4~5 ※味噌の塩分により調節
作り方 (調理時間:15分)

① 大根の皮は、長さ4cm、幅1cmぐらいに切りそろえる。
大根も長さはそのままに、1cm角ぐらいに切る。
大根の葉はいろどりに少し刻んでとっておく。

② 鍋にサラダオイルをひいて中火にかけ、大根の皮を入れて軽く炒める。
肉を加えてほぐし、だしを加えて、アクが出て来たらとりながら約7~8分、やわらかくなるまで煮る。

③ 大根の皮が煮えたら、大根の葉を加え、味噌を溶き入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2

添付ファイル

添付ファイル 1 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_03-04.pdf
添付ファイル 2 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_05-06.pdf
添付ファイル 3 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_07-08.pdf

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