大根皮と大根の葉の味噌汁/食べつくスープ
公開日:2019年07月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
~大根の皮も、ひと工夫で家族みんなが喜ぶごちそうに~ おいしく減らそう食品ロス! 日曜日は食べつくスープ! ★日曜日、家族の時間があたたまる ★冷蔵庫がスッキリ片づいて気持ちがいい! ★スープなら具だくさんで栄養バランスもいい |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(材料:4人分) 大根の皮 :1本分 大根 :4cm分 ※皮だけでも可 大根の葉 :少々 ひき肉 :50~60g (細切れ肉や鶏肉、ベーコンなどでもOK) サラダオイル :小さじ1 だし :600mL 味噌 :大さじ4~5 ※味噌の塩分により調節 |
作り方 |
(調理時間:15分) ① 大根の皮は、長さ4cm、幅1cmぐらいに切りそろえる。 大根も長さはそのままに、1cm角ぐらいに切る。 大根の葉はいろどりに少し刻んでとっておく。 ② 鍋にサラダオイルをひいて中火にかけ、大根の皮を入れて軽く炒める。 肉を加えてほぐし、だしを加えて、アクが出て来たらとりながら約7~8分、やわらかくなるまで煮る。 ③ 大根の皮が煮えたら、大根の葉を加え、味噌を溶き入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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写真1 | ![]() |
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_03-04.pdf |
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添付ファイル 2 | 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_05-06.pdf |
添付ファイル 3 | 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_07-08.pdf |