鮭とグリーンピース、じゃがいものスープ/食べつくスープ
公開日:2019年07月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
~冷凍庫につい置きっぱなしになりがちな冷凍素材を使いきり!~ おいしく減らそう食品ロス! 日曜日は食べつくスープ! ★日曜日、家族の時間があたたまる ★冷蔵庫がスッキリ片づいて気持ちがいい! ★スープなら具だくさんで栄養バランスもいい |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(材料:4人分) 冷凍グリーンピース :200g 甘塩鮭 :小4切れ たまねぎ :1/2個 じゃがいも :大1個 バター :20g 塩 :小さじ1/2~1 こしょう :ひとふり |
作り方 |
(調理時間:15分) ① グリーンピースを耐熱容器に入れ、600Wのレンジに3~4分かけて解凍する。 たまねぎは粗みじん切り、じゃがいもは小さめの角切りにする。 ② たまねぎを鍋に入れ、大さじ2の水を加えて強火にかける。 水分が飛んだら中火にし、バターとじゃがいもを加えてさらに炒める。 ①のグリーンピースを鍋に加え、水100mLを加えて5分煮る。 ③ 鮭を野菜の上に並べ、約3分煮る。 鮭に火が通ったら水500mLを加え、塩小さじ1/2を加える。 味をみて、足りない分を塩とこしょうで調節して出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
添付ファイル
添付ファイル 1 | 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_03-04.pdf |
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添付ファイル 2 | 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_05-06.pdf |
添付ファイル 3 | 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_07-08.pdf |