鮭と青菜の押し麦リゾット/食べつくスープ
公開日:2019年07月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
~乾物や瓶詰の残りを使ってレンジで簡単!~ おいしく減らそう食品ロス! 日曜日は食べつくスープ! ★日曜日、家族の時間があたたまる ★冷蔵庫がスッキリ片づいて気持ちがいい! ★スープなら具だくさんで栄養バランスもいい |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(材料:1人分) 押し麦 :45g(小袋1袋分) 鮭フレーク :大さじ1 青菜 :1株 (小松菜、菜の花、ほうれん草など) 塩 :少々 |
作り方 |
(調理時間:7分) ① 押し麦と水200mLを耐熱容器に入れ、器の端をあけてラップをかけ、600Wのレンジに4分かける。 ② 鮭フレークを加え、レンジに1分半かける。 ③ 刻んだ青菜と水50mLを加え、レンジに1分かける。 全体を混ぜて味をみて、足りなければ塩で調節する。 鮭フレークが残っていれば塩のかわりに追加してもよい。 ※ レンジによって差があるため、加熱時間を調節してください。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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写真2 | ![]() |
添付ファイル
添付ファイル 1 | 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_03-04.pdf |
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添付ファイル 2 | 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_05-06.pdf |
添付ファイル 3 | 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_07-08.pdf |