さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしきのこと豚肉のスープ/食べつくスープ

きのこと豚肉のスープ/食べつくスープ

公開日:2019年07月12日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ~きのこは買ったときに全部料理してしまう逆転の発想で~

おいしく減らそう食品ロス! 日曜日は食べつくスープ!
★日曜日、家族の時間があたたまる
★冷蔵庫がスッキリ片づいて気持ちがいい!
★スープなら具だくさんで栄養バランスもいい
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (材料:4人分)

好みのきのこ     :3パック(350~400g)
(しめじ、まいたけ、しいたけ、エリンギ、えのき、ひらたけ等)

豚肉肩ロース薄切り  :60~70g (切り落としでも可)
サラダオイル     :大さじ3
塩          :小さじ1

(好みで)青ねぎのみじん切り :少々
作り方 (調理時間:12分)

① きのこは、いしづきをとり、手で割けるものは割く。
エリンギやしいたけなど、大きなきのこは包丁で幅1cmぐらいに切る。
エリンギ、えのきなど長いものは食べやすい長さに切る。豚肉は1cm幅ぐらいに切る。

② フライパンに油をひいて豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったらきのこを一気に入れる。
箸できのこを広げ、あまり動かしすぎないようにして約2分、加熱する。
塩と水50mLを加え、箸でときどき混ぜながら水分がなくなるまでさらに加熱する。

③ 水600mLを加えてあたため、塩で味をととのえる。好みで青ねぎのみじん切りを散らす。

※冷凍する場合は2の段階で小分けして保存容器などに入れて冷凍し、食べるときは解凍して利用する。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2

添付ファイル

添付ファイル 1 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_03-04.pdf
添付ファイル 2 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_05-06.pdf
添付ファイル 3 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_07-08.pdf

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