きのこと豚肉のスープ/食べつくスープ
公開日:2019年07月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
~きのこは買ったときに全部料理してしまう逆転の発想で~ おいしく減らそう食品ロス! 日曜日は食べつくスープ! ★日曜日、家族の時間があたたまる ★冷蔵庫がスッキリ片づいて気持ちがいい! ★スープなら具だくさんで栄養バランスもいい |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(材料:4人分) 好みのきのこ :3パック(350~400g) (しめじ、まいたけ、しいたけ、エリンギ、えのき、ひらたけ等) 豚肉肩ロース薄切り :60~70g (切り落としでも可) サラダオイル :大さじ3 塩 :小さじ1 (好みで)青ねぎのみじん切り :少々 |
作り方 |
(調理時間:12分) ① きのこは、いしづきをとり、手で割けるものは割く。 エリンギやしいたけなど、大きなきのこは包丁で幅1cmぐらいに切る。 エリンギ、えのきなど長いものは食べやすい長さに切る。豚肉は1cm幅ぐらいに切る。 ② フライパンに油をひいて豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったらきのこを一気に入れる。 箸できのこを広げ、あまり動かしすぎないようにして約2分、加熱する。 塩と水50mLを加え、箸でときどき混ぜながら水分がなくなるまでさらに加熱する。 ③ 水600mLを加えてあたため、塩で味をととのえる。好みで青ねぎのみじん切りを散らす。 ※冷凍する場合は2の段階で小分けして保存容器などに入れて冷凍し、食べるときは解凍して利用する。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
添付ファイル
添付ファイル 1 | 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_03-04.pdf |
---|---|
添付ファイル 2 | 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_05-06.pdf |
添付ファイル 3 | 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_07-08.pdf |