さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)かんたん朝ごはんパセリの肉コンソメ/食べつくスープ

パセリの肉コンソメ/食べつくスープ

公開日:2019年07月12日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ~買ったはいいものの余りがちな食材で~

おいしく減らそう食品ロス! 日曜日は食べつくスープ!
★日曜日、家族の時間があたたまる
★冷蔵庫がスッキリ片づいて気持ちがいい!
★スープなら具だくさんで栄養バランスもいい
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (材料:4人分)

刻みパセリ      :ひと束分
ひき肉(好みのもの) :150g
塩          :小さじ2/3
作り方 (調理時間:5分)

① 鍋にひき肉と塩を入れ、水600mLを少しずつ加えてのばすようによく混ぜる。

② 火にかけて沸騰したらアクをとり、約2分煮る。

③ 刻みパセリを加える。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2

添付ファイル

添付ファイル 1 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_03-04.pdf
添付ファイル 2 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_05-06.pdf
添付ファイル 3 「日曜日は食べつくスープ!」パンフレット_07-08.pdf

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています