枝豆ごはん
公開日:2019年08月02日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :280g 板昆布 :4g みりん :4g(小さじ2/3) 食塩 :3.2g(小さじ1/2) 酒 :4g(小さじ1弱) しょうゆ :4g(小さじ2/3) むき枝豆 :60g 食塩 :少々 しらす :12g 植物油 :1g(小さじ1/4) |
作り方 |
① 米に調味料、水を加えて炊く。 ② 枝豆を塩茹でする。 ③ しらすを炒る。 ④ 炊き上がったご飯に、②③を混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 285kcal たんぱく質 : 8.1g 脂質 : 2.5g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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