ズッキーニとかぼちゃのみそ汁
公開日:2019年08月02日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ズッキーニはどんな野菜か知っていますか。 形は、きゅうりを少し太くした形で、表面はとてもツルツルしています。色は、みどりやきいろのものがあります。 おかいものへ行ったとき、ぜひ見つけてみましょう! (令和元年7月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 玉ねぎ :80g[薄切り] ズッキーニ :60g[いちょう切り] かぼちゃ :120g[いちょう切り] 押し豆腐 :60g[さいの目切り] 油揚げ :20g[油抜きをする、短冊切り] さやいんげん :20g[2cmに切る] 赤みそ :20g(大さじ1強) 白みそ :20g(大さじ1強) かつお節 :8g[だしをとる] 水 :400g |
作り方 |
① さやいんげんを茹でて冷却する。 ② だし汁を煮立て、玉ねぎを入れる。 ③ ズッキーニ、かぼちゃ、油揚げを入れて煮る。 ④ 豆腐を入れる。 ⑤ みそを入れ、①を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 89kcal たんぱく質 : 4.3g 脂質 : 3.0g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |
写真6 | ![]() |