さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしあさりひじきご飯/令和元年9月 市立保育園給食レシピ

あさりひじきご飯/令和元年9月 市立保育園給食レシピ

公開日:2019年09月19日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園で提供している「あさりひじきご飯」を紹介します。
鉄分を豊富に含むあさりとひじきが入った栄養満点メニューです。
保育園では食べやすいようにおにぎりにして提供しています。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
精白米       :1合
 しょうゆ     :小さじ1/2弱
 食塩       :少々

干しひじき     :2g
あさり(水煮缶)  :20g
にんじん      :12g
油揚げ       :12g
サラダ油      :適量

砂糖        :小さじ1強
しょうゆ      :小さじ1強
みりん       :小さじ1/3
だし汁       :30ml
作り方 1 お米は研いで水で浸漬させた後、しょうゆ、食塩を加えて軽く混ぜ、炊く。

2 ひじきは水で戻し、よく洗ってから刻む。あさりは水気を切る。

3 にんじんはせん切りにする。油揚げはみじん切りにし、油抜きをする。

4 ひじき、あさり、にんじん、油揚げを油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、だし汁でよく煮る。

5 炊きあがったご飯に4を加えて混ぜる。
一人分の栄養価 エネルギー : 156kcal
たんぱく質 : 4.1g
脂質 : 1.9g
食塩相当量 : 0.7g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています