なすとトマトのスパゲティ
公開日:2019年10月09日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
夏野菜のなす、トマトをたっぷりと使ったスパゲティです。 夏野菜は、食べるとからだの熱を下げるはたらきがあります。 まだまだ暑い日がありますので、冷たいジュースをたくさん飲むより、夏野菜を食べてからだの中から涼しくしたいですね。 (令和元年8月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 スパゲティ(乾) :200g ショルダーベーコン :20g[短冊切り] なす :60g[厚さ1cmの半月切り] 玉ねぎ :80g[薄切り] トマト :60g[湯むき、1cm角に切る] にんじん :40g[千切り] しょうが :1.6g[みじん切り] にんにく :1.2g[みじん切り] ピーマン :20g[千切り、茹でる] 植物油 :4g(小さじ1) トマトピューレ :48g(大さじ3強) トマトケチャップ :80g(大さじ5強) ウスターソース :4g(小さじ2/3) 赤ワイン :4g(小さじ1弱) 食塩 :2g(小さじ1/3) こしょう :少々 パルメザンチーズ :12g(大さじ2) |
作り方 |
1 スパゲティは茹でる。 2 油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、ベーコンを入れて炒める。 3 玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。 4 トマト、なすを入れて煮る。 5 調味料、チーズ、ピーマンを入れて煮込む。 6 茹でたスパゲティに具を入れてよく混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 270kcal たんぱく質 : 9.8g 脂質 : 3.6g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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