大豆とさつま芋の甘辛揚げ
公開日:2019年10月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 さつまいも :200g[皮付きのまま1.5cm角に切る] 大豆(乾) :40g[水で戻す] 植物油 :適量 しょうゆ :10g(大さじ1/2強) 三温糖(砂糖) :6g(小さじ2) みりん :6g(小さじ1) はちみつ :6g(小さじ1弱) 水 :6g(小さじ1強) |
作り方 |
1 大豆は硬めに茹でて、ザルにあけ水気を切る。 2 さつまいも、1の大豆はそれぞれ素揚げする。 3 鍋に調味料と水を合わせ、火にかけ煮立ったら弱火にして、煮詰めてタレを作る。 4 揚げた大豆とさつまいもをかるく混ぜ、タレを回し入れながら、よくからめる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 160kcal たんぱく質 : 4.1g 脂質 : 5.8g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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