ゆかり和え
公開日:2019年10月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年9月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ :180g[1cmの短冊切り] 食塩 :0.6g[からいりする] きゅうり :100g[1/2斜め切り] 食塩 :0.2g[からいりする] ゆかり :1.6g 食塩 :0.8g[からいりする] |
作り方 |
1 キャベツ、きゅうりはそれぞれ茹でて冷却し、塩をふって混ぜる。 2 水分をしぼった1、ゆかり、食塩(味をみて加減する)を和えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 15kcal たんぱく質 : 1.0g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |