カレー南蛮(地粉うどん)
公開日:2019年10月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年9月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 地粉うどん :4玉 鶏肉(小間) :80g 玉ねぎ :120g[薄切り] にんじん :60g[千切り] 長ねぎ :80g[小口切り] 油揚げ :32g[油抜きをする、短冊切り] こまつな :48g 削り節 :15g[だしをとる] 水 :560g カレー粉 :4.4g(小さじ2強) 小麦粉 :11.2g(大さじ1と1/4) 植物油 :11.2g(大さじ1弱) しょうゆ :40g(大さじ2強) みりん :10g(大さじ1/2強) 食塩 :2.8g(小さじ1/2) かたくり粉 :12g(大さじ1と1/3) 水 :24g(大さじ1と2/3) |
作り方 |
1 こまつなは茹でて冷却し、2cmに切る。 2 カレー粉、小麦粉、油でルウを作る。 3 だし汁を沸かし、鶏肉を入れて煮る。 4 玉ねぎ、にんじんを加えて煮る。 5 油揚げを入れる。 6 2のルウを入れて煮込む。 7 しょうゆ、みりん、塩を加える。 8 長ねぎ、1を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 571kcal たんぱく質 : 21.7g 脂質 : 8.6g 食塩相当量 : 3.0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|