さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしわかめサラダ

わかめサラダ

公開日:2019年10月25日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和元年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

わかめ(塩蔵)  :12g
きゅうり     :60g[輪切り]
 食塩      :0.4g
キャベツ     :80g[千切り]
ホールコーン   :40g

植物油      :2g(小さじ1/2)
酢        :4g(小さじ1弱)
三温糖(砂糖)  :2g(小さじ2/3)
しょうゆ     :8g(大さじ1/2弱)
作り方 1 調味料を合わせて加熱し、冷却する。

2 わかめ、きゅうり、キャベツをそれぞれ茹でて冷却する。
  きゅうりに塩をふる。

3 ホールコーンを蒸して冷却する。

4 2と3を1で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 23kcal
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 0.6g
食塩相当量 : 0.4g

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写真2

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