わかめサラダ
公開日:2019年10月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 わかめ(塩蔵) :12g きゅうり :60g[輪切り] 食塩 :0.4g キャベツ :80g[千切り] ホールコーン :40g 植物油 :2g(小さじ1/2) 酢 :4g(小さじ1弱) 三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3) しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) |
作り方 |
1 調味料を合わせて加熱し、冷却する。 2 わかめ、きゅうり、キャベツをそれぞれ茹でて冷却する。 きゅうりに塩をふる。 3 ホールコーンを蒸して冷却する。 4 2と3を1で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 23kcal たんぱく質 : 1.0g 脂質 : 0.6g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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