ピリ辛ネギラーメン
公開日:2019年12月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 中華めん :4玉 豚肉 :60g[千切り] しょうが :2g[みじん切り] にんにく :0.8g[みじん切り] にんじん :40g[短冊切り] キャベツ :60g[短冊切り] にら :20g[3cm幅に切る] 長ねぎ :80g[斜め半月切り] 植物油 :4g(小さじ1) トウバンジャン :2g(小さじ1/3) 水 :640g 酒 :8g(大さじ1/2強) チキンガラスープ :90g 食塩 :4g(小さじ2/3) こしょう :少々 しょうゆ :32g(大さじ1と3/4) |
作り方 |
1 油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、豚肉を加えて炒める。 2 にんじん、トウバンジャンを加えて炒める。 3 水、酒を入れ、あくを取りながら煮る。 4 チキンガラスープ、塩、こしょう、しょうゆを入れる。 5 キャベツを入れて煮立ったら、ねぎ、にらを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 466kcal たんぱく質 : 17.9g 脂質 : 4.0g 食塩相当量 : 3.2g |
イメージ
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