茎わかめのチョナムル
公開日:2019年12月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 茎わかめ(塩蔵) :60g[塩抜きする] だいこん :60g[千切り] 食塩 :0.4g えのきたけ :28g[2cm幅に切る] すりごま(白) :6g(小さじ2) 【A】 にんにく :2g[すりおろす] しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) 三温糖(砂糖) :4g(大さじ1/2弱) パプリカ粉 :少々 レッドペッパー :少々 ごま油 :8g(小さじ2) 酢 :8g(大さじ1/2強) |
作り方 |
1 茎わかめ、だいこん、えのきたけをそれぞれ茹でて冷却し、だいこんに塩をふる。 2 【A】を合わせて加熱し、冷却する。 3 ごまをいる。 4 1、2、3を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 41kcal たんぱく質 : 0.9g 脂質 : 2.8g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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