スイートポテト
公開日:2019年12月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年11月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 さつまいも :240g 牛乳 :24g(大さじ1と2/3) 三温糖(砂糖) :17.2g(大さじ2) 生クリーム :8g(大さじ1/2強) バター :5.2g(大さじ1/2弱) 卵 :6g[溶く] 紙カップ :4個 |
作り方 |
1 さつまいもの皮をむき、輪切りにして蒸す。 2 1をつぶし、砂糖、牛乳、生クリーム、バターを加えて混ぜる。 3 紙カップに2を入れ、溶き卵をぬる。 4 200度のオーブンで15分焼く。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 125kcal たんぱく質 : 0.9g 脂質 : 2.7g 食塩相当量 : 0.1g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |
写真6 | ![]() |