卵丼
公開日:2019年12月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ぐつぐつ煮立っているところに、卵を入れ、焦がさないように常に火の調整をしながらふんわり仕上げる、みんなが大好きな料理です。 (令和元年11月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 卵 :200g(4個) 鶏ひき肉 :40g にんじん :40g[短冊切り] 玉ねぎ :160g[薄切り] だいこん :40g[短冊切り] さやいんげん :12g 植物油 :2g(小さじ1/2) だし汁 :120g 三温糖(砂糖) :6g(小さじ2) しょうゆ :20g(大さじ1強) みりん :2g(小さじ1/3) 食塩 :2g(小さじ1/3) かたくり粉 :4g(大さじ1/2弱) 水 :8g(大さじ1/2強) |
作り方 |
1 さやいんげんは茹でて冷却し、1cm幅の斜め切りにする。 2 鍋に油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒め、だしで煮る。 3 にんじん、玉ねぎ、だいこんを加えて煮る。 4 三温糖(砂糖)、しょうゆ、みりん、塩を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。 5 溶き卵をまわし入れる。 6 1を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 129kcal たんぱく質 : 9.2g 脂質 : 6.1g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |