さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしごぼうとナッツの甘辛揚げ

ごぼうとナッツの甘辛揚げ

公開日:2019年12月06日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 今が旬のごぼうを小さな乱切りにし、さくっとあげました。
そこに、炒ったナッツ類と、とろみがでるまで加熱したタレを合わせ、さっくりと混ぜ合わせます。
(令和元年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ごぼう        :100g[小さい乱切り]
かたくり粉      :10g(大さじ1強)
植物油        :適量

アーモンド(細切り) :20g
カシューナッツ    :20g

【A】
しょうゆ       :4.8g(小さじ1弱)
三温糖(砂糖)    :4.8g(大さじ1/2)
みりん        :4.8g(小さじ1弱)
はちみつ       :4.8g(小さじ2/3)
水          :4.8g(小さじ1)
作り方 1 ごぼうにかたくり粉をまぶし、油で揚げる。

2 アーモンド、カシューナッツをそれぞれいる。

3 【A】を合わせて加熱し、たれを作る。

4 1、2を3で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 114kcal
たんぱく質 : 2.5g
脂質 : 7.1g
食塩相当量 : 0.2g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています