ごぼうとナッツの甘辛揚げ
公開日:2019年12月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
今が旬のごぼうを小さな乱切りにし、さくっとあげました。 そこに、炒ったナッツ類と、とろみがでるまで加熱したタレを合わせ、さっくりと混ぜ合わせます。 (令和元年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ごぼう :100g[小さい乱切り] かたくり粉 :10g(大さじ1強) 植物油 :適量 アーモンド(細切り) :20g カシューナッツ :20g 【A】 しょうゆ :4.8g(小さじ1弱) 三温糖(砂糖) :4.8g(大さじ1/2) みりん :4.8g(小さじ1弱) はちみつ :4.8g(小さじ2/3) 水 :4.8g(小さじ1) |
作り方 |
1 ごぼうにかたくり粉をまぶし、油で揚げる。 2 アーモンド、カシューナッツをそれぞれいる。 3 【A】を合わせて加熱し、たれを作る。 4 1、2を3で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 114kcal たんぱく質 : 2.5g 脂質 : 7.1g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
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