塩昆布和え
公開日:2019年12月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
かぶ・きゅうり・キャベツをほどよく茹で、塩昆布とごま油で和えました。和風ですが、ごま油が入ることでアクセントになり、子どもたちも食べやすくなっています。 (令和元年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 きゅうり :40g[輪切り] キャベツ :100g[短冊切り] かぶ :40g[いちょう切り] 食塩 :1.2g(小さじ1/5) 塩昆布(減塩) :4g ごま油 :1.2g(小さじ1/3) |
作り方 |
1 食塩をいって冷却する。 2 野菜をそれぞれ茹でて冷却し、1の食塩をふる。 3 2を塩昆布、ごま油で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 15kcal たんぱく質 : 0.6g 脂質 : 0.4g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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