さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし塩昆布和え

塩昆布和え

公開日:2019年12月06日 最終更新日:2023年10月31日

メモ かぶ・きゅうり・キャベツをほどよく茹で、塩昆布とごま油で和えました。和風ですが、ごま油が入ることでアクセントになり、子どもたちも食べやすくなっています。
(令和元年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

きゅうり     :40g[輪切り]
キャベツ     :100g[短冊切り]
かぶ       :40g[いちょう切り]
食塩       :1.2g(小さじ1/5)
塩昆布(減塩)  :4g
ごま油      :1.2g(小さじ1/3)
作り方 1 食塩をいって冷却する。

2 野菜をそれぞれ茹でて冷却し、1の食塩をふる。

3 2を塩昆布、ごま油で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 15kcal
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 0.4g
食塩相当量 : 0.3g

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