さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし魚のチーズ焼き/令和2年3月 市立保育園給食レシピ

魚のチーズ焼き/令和2年3月 市立保育園給食レシピ

公開日:2020年03月09日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園で提供している「魚のチーズ焼き」を紹介します。
魚が苦手でも食べやすい、子ども達に人気のメニューです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
鮭       :50g×4切れ
食塩      :少々
白こしょう   :少々
玉葱      :60g(中1/2玉)
バター     :4g(小さじ1)
ピザ用チーズ  :40g
作り方 1 鮭の裏表に塩、こしょうをしておく。

2 玉葱をみじん切りにする。

3 中火で熱したフライパンにバターをひき、鮭の両面を色が変わるまで焼く。

4 3の上に玉葱とピザ用チーズをのせ、蓋をして弱火で7~8分ほど焼く。
一人分の栄養価 エネルギー : 122kcal
たんぱく質 : 13.6g
脂質 : 6.5g
食塩相当量 : 0.6g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています