魚のチーズ焼き/令和2年3月 市立保育園給食レシピ
公開日:2020年03月09日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園で提供している「魚のチーズ焼き」を紹介します。 魚が苦手でも食べやすい、子ども達に人気のメニューです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 鮭 :50g×4切れ 食塩 :少々 白こしょう :少々 玉葱 :60g(中1/2玉) バター :4g(小さじ1) ピザ用チーズ :40g |
作り方 |
1 鮭の裏表に塩、こしょうをしておく。 2 玉葱をみじん切りにする。 3 中火で熱したフライパンにバターをひき、鮭の両面を色が変わるまで焼く。 4 3の上に玉葱とピザ用チーズをのせ、蓋をして弱火で7~8分ほど焼く。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 122kcal たんぱく質 : 13.6g 脂質 : 6.5g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|