道産子汁
公開日:2020年03月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「道産子」とは、“北海道で生まれたもの”を意味する言葉です。 北海道は海の幸が豊富で、広い大地でたくさんの作物が育ち、酪農も盛んです。 今日は、北海道でとれるじゃがいも、にんじん、コーン、豚肉などを使った味噌バター味の道産子汁です。 (令和2年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :40g 木綿豆腐 :80g[さいの目切り] じゃがいも :60g[いちょう切り] ホールコーン :60g 緑豆もやし :30g にんじん :30g[いちょう切り] にんにく :少々[みじん切り] 植物油 :小さじ1 かつお節(厚削り):12g[だしをとる] 水 :2と1/4カップ 彩花みそ(白) :大さじ2 しょうゆ :小さじ1 バター :小さじ1 長ねぎ :20g[小口切り] 小松菜 :20g[2cm幅に切る] |
作り方 |
1 小松菜を茹でて冷ます。 2 油を温め、にんにくを弱火で炒め、豚肉を加えて炒める。 3 にんじんを入れてさらに炒める。 4 だし汁を加えてあくをとりながら煮る。 5 じゃがいも、豆腐を入れて煮る。 6 もやし、ホールコーンを加える。 7 ひと煮立ちしたら、しょうゆ、みそ、バターで調味し、長ねぎ、小松菜を入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 98kcal たんぱく質 : 5.4g 脂質 : 3.9g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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