いわしの蒲焼丼
公開日:2020年03月17日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和2年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :360g[洗米し、麦と合わせて浸漬し、炊く] 米粒麦 :40g まいわし(開き) :50g×4枚 かたくり粉 :24g(大さじ2と2/3) 植物油 :適量 【タレ】 水 :20g(大さじ1と1/3) きび糖(砂糖) :20g(大さじ2強) 酒 :8g(大さじ1/2強) みりん :16g(大さじ1弱) しょうゆ :24g(大さじ1と1/3) |
作り方 |
1 いわしにかたくり粉をつけて揚げる。 2 タレの材料をあわせ、火にかける。 3 揚がったいわしにタレの半分をくぐらせ、少しつける。 4 炊き上がったご飯に残りのタレをかけ、よくきる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 559kcal たんぱく質 : 18.2g 脂質 : 11.5g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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