さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしいわしの蒲焼丼

いわしの蒲焼丼

公開日:2020年03月17日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和2年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米  :360g[洗米し、麦と合わせて浸漬し、炊く]
米粒麦  :40g

まいわし(開き) :50g×4枚
かたくり粉    :24g(大さじ2と2/3)
植物油      :適量

【タレ】
水        :20g(大さじ1と1/3)
きび糖(砂糖)  :20g(大さじ2強)
酒        :8g(大さじ1/2強)
みりん      :16g(大さじ1弱)
しょうゆ     :24g(大さじ1と1/3)
作り方 1 いわしにかたくり粉をつけて揚げる。

2 タレの材料をあわせ、火にかける。

3 揚がったいわしにタレの半分をくぐらせ、少しつける。

4 炊き上がったご飯に残りのタレをかけ、よくきる。
一人分の栄養価 エネルギー : 559kcal
たんぱく質 : 18.2g
脂質 : 11.5g
食塩相当量 : 1.0g

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