豚汁
公開日:2020年03月17日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和2年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :60g ごぼう :24g[斜め切り] にんじん :48g[いちょう切り] 板こんにゃく :48g[色紙切り、茹でる] だいこん :80g[いちょう切り] じゃがいも :100g[いちょう切り] 水 :440g[だしをとる] かつお厚削り :16g 植物油 :4g(小さじ1) 米みそ(赤) :20g(大さじ1強) 米みそ(白) :24g(大さじ1と1/3) 長ねぎ :40g[小口切り] 小松菜 :40g[茹でて冷却し、2cmに切る] |
作り方 |
1 油を熱し、豚肉を炒める。 2 ごぼうを加え炒め、だしを加え、にんじん、こんにゃく、だいこん、じゃがいもを煮る。 3 じゃがいもが煮えたら、みそ、長ねぎ、小松菜を加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 87kcal たんぱく質 : 5.3g 脂質 : 1.9g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
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