さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし豚汁

豚汁

公開日:2020年03月17日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和2年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豚肉(小間)  :60g
ごぼう     :24g[斜め切り]
にんじん    :48g[いちょう切り]
板こんにゃく  :48g[色紙切り、茹でる]
だいこん    :80g[いちょう切り]
じゃがいも   :100g[いちょう切り]

水       :440g[だしをとる]
かつお厚削り  :16g

植物油     :4g(小さじ1)
米みそ(赤)  :20g(大さじ1強)
米みそ(白)  :24g(大さじ1と1/3)

長ねぎ     :40g[小口切り]
小松菜     :40g[茹でて冷却し、2cmに切る]
作り方 1 油を熱し、豚肉を炒める。

2 ごぼうを加え炒め、だしを加え、にんじん、こんにゃく、だいこん、じゃがいもを煮る。

3 じゃがいもが煮えたら、みそ、長ねぎ、小松菜を加えて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 87kcal
たんぱく質 : 5.3g
脂質 : 1.9g
食塩相当量 : 1.4g

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