きな粉豆
公開日:2020年03月17日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和2年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 大豆(炒り) :28g 黒砂糖 :20g 水 :3g(小さじ1弱) きな粉 :10g(大さじ2) きび糖(砂糖) :2g(小さじ2/3) 食塩 :0.1g |
作り方 |
1 黒砂糖と水を煮立たせる。大豆を加え絡ませるように混ぜ、みつが固まってきたら火を止める。 2 きな粉、きび糖、食塩を加え、全体に混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 62kcal たんぱく質 : 3.6g 脂質 : 2.1g 食塩相当量 : 0g |
イメージ
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