夏野菜のごまキムチ汁
公開日:2020年07月10日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
夏野菜とさいたま市で採れた小松菜が入った具沢山汁です。 かぼちゃに含まれるビタミンAには、紫外線やストレスによるダメージから体を守る働きがあります。ねりごま、いりごまの二種類が入っていて、ビタミンEもたっぷり摂れます。キムチが入っているので、ピリッとして暑い日でも食が進みます。 (令和2年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :40g なす :40g[半月切り] とうがん :60g[いちょう切り] かぼちゃ :40g[いちょう切り] じゃがいも :80g[いちょう切り] 板こんにゃく :40g[色紙切り、茹でる] こまつな :40g[2cmに切る] はくさいキムチ :40g 押し豆腐 :80g[さいの目切り] 長ねぎ :40g[小口切り] 植物油 :4g(小さじ1) かつお節(厚削り) :12g[だしをとる] 水 :440g 酒 :6g(小さじ1強) みりん :6g(小さじ1) いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱) ねりごま(白) :8g(大さじ1/2強) 米みそ(赤) :24g(大さじ1と1/3) 米みそ(白) :20g(大さじ1強) |
作り方 |
1 こまつなを茹でて冷却する。 2 ごまをいってする。 3 油を熱し、豚肉を炒める。 4 なすを炒める。 5 だし汁を加える。 6 じゃがいも、こんにゃく、ねりごま、調味料、豆腐を入れる。 7 キムチ、かぼちゃ、とうがん、2、長ねぎ、1を加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 121kcal たんぱく質 : 6.8g 脂質 : 4.6g 食塩相当量 : 1.7g |
イメージ
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